Este apartado es para que aprendas o refuerces conocimientos ya obtenidos acerca de lo que es el metabolismo y su relación con los alimentos...
¡ADELANTE!
Obtener enlace
Facebook
X
Pinterest
Correo electrónico
Otras aplicaciones
Entradas populares de este blog
INTRODUCCIÓN Para iniciar, comenzaremos recordando esos puntos claves: ¿El alimento? El alimento es cualquier sustancia que un organismo obtiene o recibe para sustentarse. Nuestros cuerpos están compuestos por sustancias químicas cuyo reemplazo es necesario para la renovación continua de tejidos y órganos. Cabe señalar que las sustancias de los alimentos que proporcionan la energía necesaria para el funcionamiento normal del organismo se denominan nutrientes. ¿Que son los nutrientes? Imagen 1. Nutrientes Los nutrientes, como la ciencia los define correctamente, son compuestos como proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas que se encuentran en los alimentos; Los tres primeros mencionados se utilizan para suministrar energía directamente desde la red. Los últimos son fundamentales para diferentes procesos como el crecimiento, la reparación de tejidos y el mantenimiento de nuestro cuerpo. Tipos de nutrientes: Carbohidratos: Proporcionan e...
PROTEÍNAS https://www.youtube.com/watch?v=qNyyRG1IoWQ Metabolismo de proteínas Imagen 7. Legumbres Químicamente las proteínas son polímeros unidos a aminoácidos que unen la cabeza a la cola, desde un punto carboxilo hasta otra amina mediante la formación de enlaces covalentes, conocidos como enlaces peptídicos. Biológicamente, las proteínas actúan como catalizadores bioquímicos. Proporcionan a las células soporte mecánico y por lo tanto, forman tejidos. Las proteínas forman parte de los anticuerpos, la sangre, la leche, las claras de huevo, etc. Son moléculas muy complejas, las moléculas más pequeñas conocidas tienen una masa molecular de 5000. La mayor masa molecular del orden de diez millones. Un ejemplo de una proteína "simple" es algo llamado lactoglobulina (que se encuentra en la leche). Al igual que los carbohidratos, las proteínas están formadas por unidades más pequeñas que se unen para formar cadenas más largas. Imagen 8. Huevos El uso de proteínas est...
ÁCIDOS NUCLEICOS https://www.youtube.com/watch?v=ABDMQvncPZg Metabolismo de ácidos nucleicos Imagen 10. Pescados Los ácidos nucleicos y nucleótidos, que se digieren a través de los alimentos en pequeñas cantidades, se descomponen en el intestino en moléculas más pequeñas llamadas mononucleótidos, que pueden absorberse o convertirse en bases de purina o pirimidina. Imagen 11. Hongos Los ácidos nucleicos son muy importantes porque contienen toda la información genética de todos los seres vivos, también son muy importantes para el traspaso de información de una generación a la siguiente. Desempeñan un papel muy importante en la obtención de células y proteínas. La mayoría de estos alimentos incluyen: carne...