LÍPIDOS
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Metabolismo de Lípidos
Desde un punto de vista químico: los lípidos son ésteres de ácidos monocarboxílicos que suelen llevar una larga cadena de hidrocarburos. La fracción de alcohol puede contener un grupo OH, normalmente correspondiente a glicerol o propanotriol.
Desde el punto biológico: Los lípidos sirven como componentes de membranas, materiales de almacenamiento, precursores de otros materiales importantes, aislantes contra choques térmicos, eléctricos y físicos, y recubrimientos protectores que previenen infecciones, pérdidas o infiltraciones de demasiada agua.
| Imagen 5. Frutos Secos |
El tejido adiposo, que está compuesto principalmente por grasa, sirve para absorber los golpes físicos en el cuerpo; también actúa como amortiguador y protege órganos como intestinos, hígado, etc.
Mencionaremos las vías metabólicas:
- Catabolismo
Los lípidos representan la principal fuente de energía, son esenciales en la formación de estructuras celulares como membranas. Aportan los ácidos grasos esenciales necesarios para la síntesis de eicosanoides y otros derivados biológicamente activos. Sirven como vehículo para la entrega de vitaminas liposolubles y brindan apetito sensual y sabor a las comidas.
| Imagen 6. Margarina |
Un ejemplo de alimentos que se consumen en la vida cotidiana es la margarina. La margarina es una grasa de textura suave. En ocasiones se le agregan aceites como el sésamo para ablandarlo, además de leche, sal, emulsionantes, aromas y colores. Antes de 1910, la manteca de cerdo y la manteca de cerdo se usaban mucho, pero pronto fueron reemplazadas por grasas vegetales como coco, palma, maní, aceite de girasol, soja, maíz, etc. Sin embargo, las grasas vegetales generalmente se consideran más suaves que las grasas animales y necesitan fortalecerse.
PARA SABER MÁS…CONSULTA:
- Mesa García MD, Aguilera García CM, Gil Hernández A. (2006). Importancia de los lípidos en el tratamiento nutricional de las patologías de base inflamatoria. Nutrición Hospitalaria, 21 (Supl. 2), 30-43. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500004&lng=es&tlng=es.
- Valenzuela BA, Sanhueza CJ, Nieto KS. (2002). El uso de lípidos estructurados en la nutrición: una tecnología que abre nuevas perspectivas en el desarrollo de productos innovadores. Revista chilena de nutrición, 29(2), 106-115. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182002000200005