LÍPIDOS

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Metabolismo de Lípidos

Desde un punto de vista químico: los lípidos son ésteres de ácidos monocarboxílicos que suelen llevar una larga cadena de hidrocarburos. La fracción de alcohol puede contener un grupo OH, normalmente correspondiente a glicerol o propanotriol.

Desde el punto biológico: Los lípidos sirven como componentes de membranas, materiales de almacenamiento, precursores de otros materiales importantes, aislantes contra choques térmicos, eléctricos y físicos, y recubrimientos protectores que previenen infecciones, pérdidas o infiltraciones de demasiada agua.

Imagen 5. Frutos Secos
Las grasas son muy importantes en la dieta de mujeres y hombres. La quema de grasa produce alrededor de 9 Cal/g y estos son los componentes que producen la mayor cantidad de calorías. El cuerpo utiliza la grasa para obtener energía en las mitocondrias de las células. Las grasas o lípidos también conducen a la formación de dos compuestos muy importantes: colesterol y ergocalciferol.



El tejido adiposo, que está compuesto principalmente por grasa, sirve para absorber los golpes físicos en el cuerpo; también actúa como amortiguador y protege órganos como intestinos, hígado, etc.

Mencionaremos las vías metabólicas:

  • Catabolismo
1. Beta oxidación


  • Anabolismo
2. Cetogénesis 

3. Lipogénesis

4. Síntesis de Colesterol

Los lípidos representan la principal fuente de energía, son esenciales en la formación de estructuras celulares como membranas. Aportan los ácidos grasos esenciales necesarios para la síntesis de eicosanoides y otros derivados biológicamente activos. Sirven como vehículo para la entrega de vitaminas liposolubles y brindan apetito sensual y sabor a las comidas.

Imagen 6. Margarina

Un ejemplo de alimentos que se consumen en la vida cotidiana es la margarina. La margarina es una grasa de textura suave. En ocasiones se le agregan aceites como el sésamo para ablandarlo, además de leche, sal, emulsionantes, aromas y colores. Antes de 1910, la manteca de cerdo y la manteca de cerdo se usaban mucho, pero pronto fueron reemplazadas por grasas vegetales como coco, palma, maní, aceite de girasol, soja, maíz, etc. Sin embargo, las grasas vegetales generalmente se consideran más suaves que las grasas animales y necesitan fortalecerse.



Como vimos, los lípidos son muy importantes y existen maneras de saber donde se encuentra, a continuación te proporcionaremos un vídeo impartido por "Laboratorio Química y Bioquímica ECCI" donde se podrá observar pruebas de laboratorio y análisis de lípidos.






PARA SABER MÁS…CONSULTA:

  • Mesa García MD, Aguilera García CM, Gil Hernández A. (2006). Importancia de los lípidos en el tratamiento nutricional de las patologías de base inflamatoria. Nutrición Hospitalaria21 (Supl. 2), 30-43. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500004&lng=es&tlng=es.
  • Valenzuela BA, Sanhueza CJ, Nieto KS. (2002). El uso de lípidos estructurados en la nutrición: una tecnología que abre nuevas perspectivas en el desarrollo de productos innovadores. Revista chilena de nutrición29(2), 106-115. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182002000200005




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